Домашняя мята - виды, польза и уход

Плектрантус (Plectranthus) или комнатная мята считается вечнозеленым многолетником. Такое растение обладает массой полезных свойств и активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии. В домашних условиях его принято выращивать в подвесных кашпо или плетеных горшках, так как его многочисленные побеги провисают вниз под собственным весом.
Листья комнатной мяты бывают как гладкими, так и опушенными, имеют ровные или мелкозубчатые края. Зеленый цвет обладает рисунками из прожилок разных оттенков, а цветение представляет собой неприглядные фиолетово-голубые или белые зонтики небольшого размера.
Виды плектрантуса

Существует несколько видов растений домашней мяты:
- Кустарниковый — его еще называют мольным деревом за уникальную способность отпугивать вредителя своим ароматом. Выглядит он как небольшой кустарник большого размера с сердцевидными листьями различного оттенка.
- Войлочный — растет как в помещении, так и на природе, где достигает значительно большей высоты. Данный вид предпочитает яркое освещение. Его отличительной особенностью являются побеги с опущенными листьями, которые приятно пахнут.
- Плектрантус Эртендаля — признан самым красивым среди своего семейства. Листья обладают резными краями, а также окрашены в насыщенный зеленый с одной стороны и в пурпурно-розовый с другой. Вся поверхность листвы украшена тонкими прожилками и имеет бархатистую структуру.
- Колеусовидный — имеет самые крупные листья и кайму белого или кремового оттенка. Отличается прямостоячим стеблем.
Освещение и местоположение

Для домашней мяты больше всего подходит яркий рассеянный свет, который растение может получать с юго-западной стороны на подоконнике. Переизбыток солнца отразится губительно, листовая масса утратит свою привлекательность, а стебли могут совсем оголиться.
Растение также плохо переносит тень. Побеги становятся вытянутыми, листва желтеет и опадает. В холодное время года рекомендуется оставлять мяту под лампой дневного света.
Температура

Хотя плектрантус считается субтропическим растением, благоприятная температура для него от 18 до 25 градусов летом и от 12 до 16 зимой. При больших или меньших значениях цветок начинает сбрасывать листву и в итоге погибает.
Влажность и полив

Комнатная мята достаточно быстро расходует свои силы на выращивание крупной листвы, именно поэтому нуждается в большом количестве влаги. Обильные поливы и опрыскивания создают условия приближенные к субтропическим и способствуют развитию растения.
Особенно необходимо увлажнять цветок в жаркие дни, а также в зимнее время года, поскольку от отопления в помещении воздух становится сухим. Земля не должна быть пересушенной летом, и оставаться слегка влажной в холодную погоду, когда плектрантус находится в состоянии покоя. Достаточно поливать его раз в 3-4 дня.
Грунт

Почва для домашней мяты должна быть питательной и хорошо пропускать влагу и воздух, а также иметь слабую кислотность. Можно использовать как готовый грунт для декоративно-лиственных растений или изготовить его самостоятельно, смешав в одинаковых пропорциях:
- Перлита или речной песок;
- Раскисленный торф;
- Листовую землю.
Перед использованием почвосмесь следует проморозить или пропарить — это поможет избавиться от вредителей и обеззаразить состав.
Пересадка

Пересаживать растение лучше всего весной. Молодые цветы нуждаются в этой процедуре каждый год, а те, что постарше — 1 раз в 2-3 года. Замена почвы или формы требуется, если:
- Мята куплена недавно;
- Корневая система разрослась;
- Цветок высажен в неподходящий временный грунт;
- Развилась болезнь или появились вредители.
При пересадке недопустимо повреждение корней, поэтому ее следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Для этого нужно заполнить горшок на 1/3 свежим дренажом, затем извлечь растение из старой емкости и поставить в новую, заполнив пустоты остатками почвосмеси, после чего полить цветок.
Польза домашней мяты

Стоит ли говорить, что эфирные масла в составе растения очищают воздух от бактерий, а также отпугивает различных вредителей. Настойки из комнатной мяты отлично помогают от бессонницы, при головной боли и укусах комаров. Для полоскания горла и десен также применяют мятный отвар, а при мокнущем диатезе и опрелостях измельченные листья прикладывают на раны.
Плектрантус в кулинарии

В разных странах мира домашнюю мяту широко используют для приготовления блюд и напитков. В Индонезии она считается популярной приправой для салатов и супов, в Таиланде и на Кубе ее добавляют в чай. В России плектрантус применяют для консервации овощей, а также в качестве специй для рыбы, мяса и птицы — мята устраняет резкий специфический запах.
Во Франции мятные листья востребованы для производства вин, ликеров и сиропов, а итальянцы украшают им пиццу и украшают десерты. Все это возможно благодаря изысканному аромату и яркому цвету.
Рецепты напитков

Мятный чай
Чай с мятой считается одним из самых популярных напитков. Его приготовление занимает минимум времени, пить его можно как горячим, так и холодным. Для приготовления несколько листиков заваривают кипятком и настаивают примерно 5 минут, после чего процеживают и добавляют разные специи, такие как:
- Сахар;
- Лимон;
- Мед;
- Имбирь;
- Ягоды;
- Сироп.
Для основы подойдет как черный, так и зеленый чай приготовленный обычным способом. Также можно использовать мяту в сочетании с другими растительными сборами (ромашка, шиповник, чабрец и др.).
Безалкогольный мохито
Для приготовления этого напитка вам потребуются:
- Газировка Спрайт или минеральная вода (для тех, кто не любит слишком сладкий вкус);
- Мята примерно 20 грамм;
- Лайм или лимон (можно смешать);
- Сахар или сироп;
- Лед.
Лимон, лайм и мятные листья следует тщательно промыть и высушить, затем порезать. В стакане необходимо соединить эти ингредиенты с сахаром или сиропом и размять, чтобы получить сок. Полученную смесь разложить по бокалам и залить лимонадом, добавить кусочки льда.
Клубничный мохито
Такой напиток немного отличается по составу и способу приготовления:
- 100 грамм клубники;
- 20 грамм мяты;
- 1 апельсин;
- Лимонад Спрайт;
- Коричневый сахар (чайная ложка);
- Лед.
Фрукты и мяту помыть и высушить, затем выжать апельсиновый сок. Клубнику размять с сахаром и смешать с соком (или взбить все блендером), после распределить смесь по стаканам и залить газировкой. Добавить лед. Напиток можно украсить мятными листьями и кусочками ягод.