Гречневая диета

Жестко, но эффективно. Так можно сказать об одной из самых популярных диет, основанных на гречневой крупе. Этот способ похудения поможет в кратчайшие сроки сбросить 7-10 килограммов.
Плюс, употребление этого продукта поможет очистить организм от многочисленных токсинов. Но для этого нужно собрать волю в кулак и временно отказаться почти от всего, что привыкли есть до этого.
Польза гречки

На первый взгляд, гречка – не самый идеальный выбор для диеты. Ведь в 100 граммах этой крупы содержится почти 330 калорий. Для сравнения, в огурце их всего 15.
Но гречка в отличие от огурца, которым просто невозможно наесться, гораздо питательнее. И полезных веществ в ней гораздо больше. Эта крупа содержит много белка и мало углеводов. И это настоящая кладезь витаминов РР и В, улучшающих состояние кожи, ногтей и волос. Также в гречке в больших дозах есть кальций, фосфор, йод, железо, яблочная и щавелевая кислоты. А той же клетчатки и вовсе в два раза больше, чем в пшене, рисе или овсе.
Так что продукт этот как нельзя лучше подходит для монодиеты.
Суть гречневой диеты
История этой диеты началась с так называемых разгрузочных дней, которые используют многие женщины. В течение суток они отказываются от любой пищи, кроме гречки и простой воды (впоследствии стали чередовать с зеленым чаем). Эффект заметен сразу – талия уменьшается а весы показывают на 1-2 килограмма меньше.
Гречневая диета построена на том же принципе, но с более длительным временным отрезком. Есть программы, рассчитанные на 3, 7 и 14 дней.
Как правильно готовить гречку

В первую очередь, для этой диеты подойдут только ядра гречки, так как именно в них содержится больше полезных веществ. Причем, следите, чтобы они не были слишком темными, лучше выбирать светло-коричневые даже с небольшим зеленоватым оттенком.
Для начала нужно как следует промыть крупу. И ни в коем случае не заваривать. Наиболее эффективна будет гречка, приготовленная в паровой ванне. Для этого просто залейте ее в кастрюле кипятком, укутайте посуду с теплую ткань и оставьте на несколько часов. В идеале, лучше готовить гречку вечером, чтобы к утру она была полностью готова к употреблению. Другой способ - засыпать крупу в термос и также залить кипятком.
И главное! Есть ее надо без соли, сахара и прочих специй. Это, конечно, не так вкусно, но ничего не поделаешь – ради хорошей фигуры придется пойти на жертвы.
Гречневая диета на 3 дня
Для тех, кто не уверен в своих силах, стоит начать с 3-дневной диеты.
- Гречку, заготовленную с вечера, разделяем на три порции – это будет ваш завтрак, обед и ужин.
- Количество крупы неограниченно – сколько съедите, столько съедите.
- Последний раз кушать надо не позже 4 часов до сна.
- Каждый день надо пить минимум 1 литр воды – обычной, негазированной. Также разрешен зеленый чай. Только без сахара!
- Если будет совсем невкусно есть одну гречку, можно добавить в рацион кефир – не больше 1 литра - нежирного, лучше однопроцентного. Его можно пить отдельно или добавлять в кашу.
- Если чувство голода окажется невыносимым, можете съесть яблоко, апельсин или сухофрукты (не более 5 штук и не бананы). Но учтите, любое послабление снижает эффективность диеты.
По такой схеме можно за три дня сбросить до 3 килограммов. Хороший метод для тех, кому не надо кардинально худеть, а достаточно всего лишь подкорректировать фигуру.
Гречневая диета на 7 дней
Недельная диета – самая оптимальная. В идеале надо питаться по той же схеме, что и при 3-дневной. Но это уже гораздо сложнее. Для тех, кто не сможет прожить на одной крупе, разработано специальное меню, в котором есть другие полезные и нежирные продукты.
День №1:
- Завтрак – гречневая каша с кефиром
- Обед – салат из овощей (помидоры, огурцы, перец), диетический сыр (100 г)
- Ужин – гречка, салат (морковь, свекла, лимонный сок).
День №2:
- Завтрак – гречка, зеленый чай
- Обед – гречка, паровая рыба (200 г)
- Ужин – салат (листья салата, лук, вареное яйцо), кефир
День №3:
- Завтрак – гречка, чай
- Обед – салат (помидоры, огурцы), куриное филе (200 г), овощной сок
- Ужин – гречка, кефир
День №4:
- Завтрак – гречка, морковный или свекольный сок
- Обед – тушеные овощи, отварная говядина (200 г)
- Ужин – гречка, салат (огурцы, помидоры, перец, лимонный сок)
День № 5:
- Завтрак – кефир и гречка
- Обед – гречка, вареная курица (200 г), чай
- Ужин – гречка с чаем
День №6:
- Завтрак – гречка с йогуртом (нежирным)
- Обед – вареная говядина (100 г), салат (огурцы, помидоры), овощной сок
- Ужин – гречка с тем же салатом с добавлением лимонного сока
День №7:
- Завтрак – гречка и зеленый чай
- Обед – гречка, рыба на пару (200 г), яблоко или апельсин
- Ужин – салат (морковь, свекла), вареная курица (200 г), яблочный сок
Подобный рацион поможет вам сбросить до 10 килограммов.
Гречневая диета на 14 дней
Принцип точно такой же. Самый эффективный способ похудеть – питаться одной гречкой. Но в качестве послабления разработано специальное меню.
День №1:
- Завтрак – гречка с чаем
- Обед – овощной суп
- Ужин – гречка с запеченными овощами
День №2:
- Завтрак – гречка с вареными овощами и чай
- Обед – гречневый суп
- Ужин – гречка с вареным яйцом
День №3 и 4: все приемы пищи одна только гречка
День №5: гречка с сухофруктами и отвар шиповника на все приемы пищи
День №6:
- Завтрак – гречка с чаем
- Обед – куриный бульон
- Ужин – гречка с цветной капустой или брокколи
День №7:
- Завтрак – гречка с овощами (помидоры, огурцы, перец)
- Обед – окрошка и вареное яйцо
- Ужин – гречка с вареным яйцом и йогурт
День №8:
- Завтрак - гречка с обезжиренным творогом и чай
- Обед – телятина отварная, салат (морковь, свекла, лимонный сок)
- Ужин – гречка с помидорами и огурцами
День №9, 10 и 11: гречка с чаем на все приемы пищи
День №12:
- Завтрак – гречка с чаем
- Обед – овощной суп
- Ужин – гречка с орехами (миндаль, фундук), одно овсяное печенье
День №13:
- Завтрак – гречка с сухофруктами
- Обед – чечевичный суп
- Ужин – гречка с тушеными грибами
День №14:
- Завтрак – гречка и обезжиренный творог
- Обед – куриный бульон и вареное яйцо
- Ужин – гречка с куриной грудкой (готовить на пару)
Максимальный эффект, который можно достигнуть, если сидеть на одной гречке две недели – минус 15 килограммов. Но с комбинированным меню результат может быть хуже, хотя и тоже впечатляющим.
Правильный выход из диеты
Если вы выдержали диету и сбросили ненавистные излишки, теперь главное – не свести все старания на нет. Переходить с гречки на другие продукты нужно постепенно. И уж точно нельзя устраивать себе праздник живота.
Рекомендуется несколько дней питаться по следующей схеме:
- Завтрак – творог, вареное яйцо, кусочек черного хлеба
- Обед – овощной суп и тушеная рыба (100 г), салат из овощей
- Ужин – все та же «любимая» гречневая каша.
И вообще в дальнейшем специалисты советуют переходить на частое, дробное питание, то есть кушать 5 раз в день, но маленькими порциями.
Плюсы гречневой диеты

Похудение с помощью гречки имеет целый список достоинств:
- быстрый и ощутимый результат – в среднем потеря 1 килограмма в день;
- доступность основного ингредиента – крупа всем по карману;
- отсутствие чувства голода, так как гречка достаточно питательна;
- улучшается работа внутренних органов и состояние волос, ногтей и кожи.
Минусы гречневой диеты
Но есть у диеты и свои отрицательные моменты:
- скудность рациона может вызывать раздражительность и немотивированную агрессию;
- отсутствие соли и других специй может спровоцировать головные боли;
- после диеты приходится следить за своим рационом.
Противопоказания гречневой диеты

В первую очередь на любой диете запрещено сидеть беременным и матерям, которые кормят ребенка грудью. Также этот способ похудения противопоказан при хронических заболеваниях, например, сердечной недостаточности, гипертонии, проблемах пищеварительной системы. И наконец, подсаживаться на гречку не стоит тем, кто ежедневно испытывает серьезные физические нагрузки.
Рецепты из гречки
И в завершении это статьи приятный бонус – несколько рецептов блюд из гречки. Они не относятся непосредственно к самой диете, но могут быть полезны любой хозяйке.
Классическая гречневая каша

Ингредиенты: гречка 200 г, маленькая луковица, сливочное масло, пара куриных яиц.
Крупу нужно засыпать в кипящую воду и накрыть крышкой. В таком состоянии она должна вариться минут 15, а после столько же дать настояться при выключенном огне. Обжарить мелко нарезанный лук и сварить вкрутую яйца, а потом добавить их в кашу. Финальным аккордом станет кусочек сливочного масла.
Запеканка из гречки

Ингредиенты: гречка 200 г, куриное яйцо, небольшая луковица, твердый сыр 50 г.
Лук мелко нарезать и обжарить до хрустящей корочки. Сырое яйцо взбить в миске, сыр натереть на мелкой терке. Все это тщательно перемешать с отваренной гречкой, выложить на форму и отправить в духовку. Готовиться блюдо будет примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Гречневые оладьи

Ингредиенты: гречневая мука 250 г, молоко 3 стакана, куриное яйцо, сухие дрожжи 1 чайная ложка.
В миску вылить теплое молоко и добавить дрожжи, тщательно все перемешать и дать настояться 5 минут. После высыпаем муку и добавляем яйцо, опять перемешиваем и настаиваем минут 40. Ложкой выкладываем полученное тесто на разогретую сковороду и обжариваем оладьи с двух сторон.
И как принято говорить в таких случаях – приятного аппетита!