Все о нас, девушки и женщины, и о том, что нам может быть интересно!
Главная Здоровье Витамин Д: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Витамин Д: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Витамин Д: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Витамин Д является одним из наиболее обсуждаемых веществ в диетологии и медицине. Он способствует укреплению иммунитета и усвоению кальция. Его невозможно заменить синтетическими добавками и таблетированными аналогами, предлагаемыми современным рынком.

Данное вещество необходимо человеку еще до рождения, поскольку в случае дефицита витамина Д в организме будущей матери у новорожденного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Он делает кости и зубы более прочными и повышает их устойчивость к агрессивным воздействиям. Также известна его роль в регулировании процесса сердцебиения и нормализации работы свертывающей системы крови.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

Спровоцировать недостаток витамина Д может множество факторов

Недостаток витамина Д могут спровоцировать следующие факторы:

  • Сокращенный световой день в зимнее время года.
  • Задымленная атмосфера мегаполисов.
  • Снижение продуцирующей способности к образованию вещества, характерное для лиц старше 60 лет.
  • Недостаточное количество жиров в ежедневном рационе.

Опасность угрожает тем, кто придерживается ограничивающих или строгих диет, а также лежачим больным, не имеющим возможности регулярно бывать на свежем воздухе. Данное вещество необходимо человеку на протяжении всей жизни, при этом особую потребность испытывают женщины в климактерический период и людям в пожилом возрасте. При его недостатке в организме раздражается костная ткань, что повышает риск получения переломов.

Функции и свойства

Витамин Д это и полезное вещество, и гормон

Функциональность витамина Д обусловлена тем, что он не только выступает в качестве полезного вещества, но и является гормоном. При поступлении в пищеварительный тракт он реагирует на воздействие желчи и всасывается в тонком кишечнике. К числу его функций также относится предотвращение размягчения костной ткани путем регулирования отложений кальция, что предотвращает вероятность получения травм опорно-двигательного аппарата.

Кроме обеспечения нормального кальциевого обмена витамин Д оказывает непосредственное влияние на иммунные реакции организма. Потребление этого вещества в достаточном количества существенно снижает риск дерматологических проблем. Его рекомендуют включать в рацион для профилактики атеросклероза,и патологий сердечно-сосудистой системы, связанных с регулярным повышением артериального давления и нарушением ритма сердцебиения.

Опасен ли избыток витамина Д?

Большое количество витамина Д может нанести организму серьезный урон

Несмотря на многочисленные полезные свойства, большие количества витамина Д могут нанести организму серьезный урон. Повышение уровня кальция в крови чревато повреждением сердца и почек. Начальные этапы гипервитаминоза сопровождаются следующими симптомами:

  • Вялость, апатия, отсутствие аппетита.
  • Непреходящая головная боль и головокружения.
  • Мышечные спазмы и появление болезненных ощущений в области суставов.

Интоксикация может дополняться судорогами, резкими скачками давления, брадикардией и лихорадкой. Впрочем, чрезмерно высокое содержание вещества в крови является редким явлением. Как правило, оно возникает при длительном употреблении синтетических добавок. Люди, которые регулярно загорают и употребляют продукты, обогащенные кальциеферолом, могут не бояться столкнуться с гипервитаминозом.

Источники витамина Д

Витамин Д содержится во многих продуктах питания

В большинстве продуктов питания содержится эргокальциеферол, доля которого в обеспечении организма витамином Д составляет порядка 10% от общей суточной потребности. Это значение ничтожно мало по сравнению с рекомендуемыми нормами потребления данного вещества. Однако, полностью исключать витаминизированную пищу из ежедневного рациона все же не стоит, так как она может стать ощутимой поддержкой в дополнение к природным источникам.

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, на которые необходимо в первую очередь обратить внимание:

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке

В сыром виде эти грибы редко можно увидеть на прилавках магазинов. В большинстве крупных супермаркетов продаются сушеные шиитаке. Они превосходно сочетаются с блюдами европейской и азиатской кухни. В 50 г продукта содержится 163 мг витамина Д.

Красная икра

Красная икра

Этот деликатес, пользующийся особой популярностью во время новогодних праздников, богат омега-3 и способен эффективно бороться с некоторыми заболеваниями, в том числе с депрессией. Однако, полезными свойствами обладает только качественная икра. Одна столовая ложка продукта содержит 0,020 мг витамина Д.

Яйца

Яйца

Яйца являются наиболее дешевым и доступным источником кальциеферола. Их можно есть на завтрак, добавлять в супы и салаты. Наибольшая концентрация витамина находится в желтке. Однако, ежедневно начинать день с яичницы или омлета не стоит, поскольку этот продукт известен высоким содержанием холестерина.

Тунец

Тунец

Одна порция тунца (около 100 г) содержит половину рекомендуемой суточной нормы кальциеферола. Он одинаково полезен как в свежем, так и в консервированном виде. При выборе консервов следует внимательно читать состав, при этом предпочтительным вариантом является консервация в собственном соку.

Растительные масла

Растительные масла

Витамин Д можно получить из подсолнечного, оливкового, кукурузного или пшеничного масла. При их использовании не стоит злоупотреблять с термической обработкой, поскольку в процессе жарки многие полезные компоненты распадаются. Лучше всего применять данный продукт в качестве заправки для салатов.

Травы

Травы

Витамин Д в большом количестве содержится в петрушке и другой зелени. Ее можно использовать для придания блюдам пряного вкуса. Приправы и пряности, содержащие травы, отлично сочетаются с супами, салатами, мясом и различными гарнирами.

Лосось

Лосось

В 100 г лосося содержится 75% рекомендуемой суточной нормы витамина Д. Включать эту красную рыбу в ежедневный рацион необходимо не только по данной причине. Она улучшает работу мозга и способствует снижению риска дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Это обусловлено присутствием в составе жирных кислот омега-3.

Чтобы витамин Д приносил организму исключительно пользу, необходимо контролировать его дозировку. Комплексный подход, включающий соблюдение принципов правильного питания и здоровый образ жизни, поможет вам чувствовать себя бодрыми на протяжении долгих лет.

About You
Комментарии к статье
Нана Нана 20:14 21.03.2019

Спасибо, интересная статейка)

Ответить
Лиза Лиза 09:25 22.05.2019

Вроде и весна на улице, птички поют, но начать день без витамина Д не получается. Знаю, пока принимаю - чувствую себя хорошо. Рисковать, бросая их пить, не хочется, здоровье дороже.

Ответить

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Здоровье"

Как похудеть во сне или влияние недосыпа на набор веса
Как похудеть во сне или влияние недосыпа на набор веса
Можно ли есть абрикосовые косточки: польза и вред продукта
Можно ли есть абрикосовые косточки: польза и вред продукта
Тренировка по системе Табата: особенности и виды упражнений
Тренировка по системе Табата: особенности и виды упражнений
Для чего нужен протеин и как его пить девушкам для похудения или набора веса
Для чего нужен протеин и как его правильно пить девушкам
Как отказаться от сахара без срывов и стресса
Как отказаться от сахара без срывов и стресса
Полезные свойства вишни и противопоказания
Полезные свойства вишни и противопоказания
Упражнения для утренней зарядки – виды и как делать правильно
Упражнения для утренней зарядки – какие есть виды и как правильно делать
В чем польза кокосового молока для организма человека
Польза кокосового молока для организма человека
Микрозелень в домашних условиях: польза и способы выращивания
Микрозелень в домашних условиях: польза и как вырастить
Up